skip to main | skip to sidebar

"Graines de Madilo"

ATELIERS PRATIQUES AUX GRAINES GERMEES : --------------------------------------------------------------- Un savoir faire créatif à l'écoute du vivant !

9 septembre 2007


Publié par MADILO
Article plus récent Article plus ancien Accueil

PARTAGE D'UNE PASSION

PARTAGE D'UNE PASSION

Bonne année 2010

Les Graines germées de MADILO se dégustent :

POUR LA RENTRÉE, réservez votre journée
les 24, 25 et 26 septembre et 8, 9 et 10 octobre
A 10 minutes de st-Dié (88)

ALIMENTATION... et graines germées :
une journée pour faire le point

Renseignements et inscriptions :
Véronique Meyer O6 64 00 12 23
v.concepts@calixo.net


SUR LES SALONS

à définir pour la nouvelle saison

Toutes les informations complémentaires sur le calendrier en fin de ce blog...

Bonjour, je suis MADILO

Bonjour, je suis MADILO
Je voudrais vous faire partager ma passion pour les graines germées.....................C'est extraordinaire de voir pousser, grandir ces petites graines ! ............................... Puis de pouvoir les dévorer gracieusement, d'abord des yeux ensuite des papilles avec la délicatesse du gourmet............................... Prendre plaisir de les choyer, de les embellir de couleurs fraîches, de les savourer à chaque repas....................... Ces petites graines sont devenues pour moi, des sources joyeuses intarrissables d'innovations, d'expérimentations, qui ont engendrées, au fur et à mesure, de nouveaux éléments de santé, de bien-être que je souhaite vous faire partager maintenant :

Surtout, ne pas se prendre la tête !

Surtout, ne pas se prendre la tête !
Faire confiance à son intuition, faire preuve de persévérence...

Chez Madilo, il y a de quoi se régaler !

Du jardin dans ma cuisine...
aux pousses dans l'assiette...
Je vous convie de déguster des yeux mon "uni-vert"......
et tout plein d'astuces pour créer...

diverses pousses
de nouvelles recettes
des assiettes relookées

Aménager son coin à germer...

Aménager son coin à germer...
Jardiner dans sa cuisine, c'est facile...! AIR, EAU, CHALEUR, LUMIERE et le processus s'enclenche... L'objectif ?

Un repas de gourmets dans un cadre chaleureux

Un repas de gourmets dans un cadre chaleureux
Madilo se fait une joie de recevoir les amis de ses ami(e)s

Pendant les ateliers du samedi matin ou autres sur RDV

Pendant les ateliers du samedi matin ou autres sur RDV
Chaque participant apporte un légume et un fruit de saison au choix et un joli couvert... en fin d'atelier nous dégustons nos créations... contactez : 03 29 57 70 78 mo.lohner@orange.fr

Les ingrédients pour l'atelier

juin 2009 : Un atelier très sympa à Badonviller (54) dans le jardin de l'Atelier Rur'Art

Résultat créatif des enfants

MES EXPOS

MES EXPOS
Mon premier stand au salon du vivant mai 2007 à St-Nabord

Dégustation sur le stand de Madilo - Salon de l'habitat Colmar 2009
 

Mode d'emploi des pages suivantes : les contenus sont modifiés régulièrement

1) Histoire de pousses :
Ces pages sont attribuées aux explications concernant les graines, la pousse, la méthode, les moyens, le savoir-faire...

2) La préférence du gourmet : quelques idées à consulter dans les messages ci-dessus à repérer selon les dates d'émissions

3) L'assiette du mois :
C'est une illustration qui sera reprise en commentaire sur demande uniquement.

4) Une recette secrète... ?

5) Cheminement en image : au grès de mes rencontres, présentations, dégustations, propositions....

6) Calendrier

Histoire de pousses : dégustation pour soirée raclette.....

Histoire de pousses : dégustation pour soirée raclette.....

Le temps du trempage = couvrir d'eau une nuit pour 25g.

Le temps du trempage = couvrir d'eau une nuit pour 25g.
Un exemple facile à réaliser avec les graines de lentilles et un peu de patience...

Le temps du laisser faire...

Le temps du laisser faire...
sixième jour (rincer et égoutter 2 X par jour)

Le temps au temps...

Le temps au temps...
huitième jour (rincer et égoutter 2 X par jour)

Le temps de la récolte : dixième jour et + ....

Le temps de la récolte : dixième jour et + ....
D'abondandes pousses riches en chlorophylle à déguster crues dans toutes les salades, sur des taosts....

Comment procéder ?

A partir de graines sèches bio, prélever pour une personne :
10 g de graines, les placer dans un récipient en verre de préférence, couvrir d'eau et laisser tremper, en général, toute une nuit....
Le lendemain matin, vider l'eau de chaque récipient, rincer les graines et les égoutter en retournant les pots après les avoir soigneusement fermés d'un couvercle percé de petits trous.... (pour laisser s'égoutter l'eau, bien-évidemment !)
Le soir, répéter cette opération de rinçage... Puis également les deux jours suivant....
Au troisième jour, en fonction de la varièté des graines, la récolte est possible : à déguster dans une salade ou un plat chaud.

Pour les légumineuses, notamment la lentille verte : ébouillanter rapidement et refroidir aussitôt avant de déguster en salade, dans une soupe...


La graine de lentille (verte ou corail) est sans doute la plus simple en pousse pour le néophyte ; elle peut-être une transition douce d'une alimentation classique vers un mode alimentaire moins traditionnel : un apprentissage vers des saveurs plus naturelles et rustiques... Elle fait partie de la famille des légumineuses (qui ont l'avantage d'être riche en lysine) et permet un apport protéinique de premier ordre. Il en existe une multitude d’espèces (petits pois, haricots, fèves, etc....)
Pour la lentille, la germination dynamise son taux de protéines, de vitamines B12 et de carotène ; très digeste et riche en fer, calcium, vitamines B et C, la lentille germée s'accommode à toutes les salades.
Si l'on attend quelques jours de plus, la pousse atteindra 10 à 15 cm et sera nutritive sur tous les plats au même titre que le traditionnel persil...
à suivre...

La préférence du gourmet

humm !!!!

Orge germé : 4 janvier 2009
Pâté de lentilles germées : 29 décembre 07
L'assiette du mois : 20 septembre 07
Apéra jus : 9 septembre 07
Mousse couronnée : 30 août 07

L'assiette du mois

L'assiette du mois
Fine bouche pour les galettes aux lentilles vertes crues / cuites...

La recette secrète

Les galettes

Faire germer 1 jour et demi un mélange de graines de quinoa, tournesol, lentilles vertes et sésame.
Mouliner le tout dans un moulin à persil. Ajouter une carotte précuite et une échalotte écrasées, un peu de paprika et du Tamari.
Former des petites galettes, les enrober de farine de quinoa ou de châtaigne.
Puis les faire rissoler dans une poêle.
Décorer avec quelques pousses crues à disposition.

Se déguste en accompagnement d'une salade de choucroute lacto fermenté et de navet râpé ou d'une salade de betterave rouge crue et quelques quartiers de pomme acidulée

Images de cheminement : Ateliers des stagiaires

Images de cheminement : Ateliers des stagiaires
8 février 2010 : Dégustation à l'atelier mensuel du Grain de Vie à Nancy

Un goûter bien sympa : Pomme, pain d'épice, pousses de luzerne sur pâté de tournesol

Calendrier

Prochaines dates à retenir :

5 et 6 juin :

1 et 2 mai : Les graines germées seront belles sur le salon du développement durable de Raon l'Etape (88)

28 avril : L'atelier du mercredi pour les petits et les grands Sur inscription (détails voir le 7 avril)

25 avril : Madilo présente ses graines sur le marché campagnard de LAXOU (54)

22 avril : Atelier cuisine au 36 rue Dauphine à St-Dié. De 18h30 à 21h30 Sur inscription (détails voir le 8 avril)

19 avril : Atelier cuisine au 36 rue Dauphine à St-Dié. De 9h30 à 12h30. Sur inscription (détails voir le 8 avril)

17 avril : Le premier marché aux plantes de Madilo à SELESTAT (68) de 9h à 18h

14 avril : L'atelier du mercredi pour les petits et les grands Sur inscription (détails voir le 7 avril)

12 avril : Atelier cuisine, thématique sur les légumineuses, la préparation des pâtés...RdV à 18h30 "au Grain de Vie" à NANCY. Réservations auprès de Madilo : 03 29 57 70 78

8 avril : Atelier cuisine au 36 rue Dauphine à St-Dié. De 15h à 18h. Durée de l'atelier : 3 heures : Les différentes étapes de la germination. Des recettes à déguster, à emporter. Prévoir 30 à 45 minutes de plus pour le repas sur place.

Thème du mois d'avril : les mandalas alimentaires. On prépare et on mange les dégustations. Chaque personne apporte 200g de légume de saison au choix, une boite hermétique, couteau, planchette. Madilo fournit les graines, pousses et documents. Participation à l'inscription : 30 €. Places limités.

7 avril : Atelier pour les petits et les grands à 10 h. Lieu : salon de thé "SENSUILATHE" rue de la Prairie à St-Dié, on fabrique son germoir de poche et on déguste son assiette mandala, pleine de vitalité...Chaque enfant apporte un pot de yaourt en verre avec son couvercle en plastique. Participation 10 € Sur inscription auprès de MADILO 03 29 57 70 78

31 mars : La matinée des petits et des grands au salon de thé SENSUILATHE 7, rue de la prairie 88100 St-DIE. Participation 10 €. (détails voir au 10 mars)

27 mars : Les graines germées de Madilo embellissent l'assiette "en glaise" du repas de l'association Cuisine Sauvage à TAINTRUX. Soirée organisée par les potiers Chagué et la municipalité de Taintrux

23 mars : Atelier cuisine au 36 rue Dauphine. De 18h30 à 21h30. Sur inscription (détails voir le 13 mars)

19 mars : Les membres de l'association Naître Alaiter Grandir vont se régaler avec le repas pédagogique des graines germées de Madilo.

13 mars : Atelier cuisine avec les graines germées de Madilo au 36, rue Dauphine 88100 St-Dié. RdV à 9h30 : on prépare et on mange les dégustations. Chaque personne apporte 200g de légume de saison au choix, une boite hermétique, couteau, planchette. Madilo fournit les graines, pousses et documents. Participation à l'inscription : 30 €. Places limités.

10 mars : Atelier pour les petits et les grands à 10 h salon de thé SENSUILATHE 7, rue de la prairie 88100 St-DIE. Chaque enfant apporte un pot de yaourt en verre avec son couvercle en plastique. Fabrication de son mini germoir et dégustation de son assiette créative. Participation 10 € Sur inscription auprès de MADILO

8 mars : Atelier thématique au "Grain de Vie", 29 rue de la Visitation à Nancy. RdV à 18h30. Thématique sur les jus d'herbe et de pousses, la préparations des sauces...Fin de l'atelier vers 21h. Chaque participants apporte un légume de son choix et une boite hermétique. Madilo fournit les pousses.

On prepare et on déguste dans une ambiance conviviale...

4, 11, 18, 25 février : Découverte promotionnelle des ateliers graines germées à St-Dié sur quatre jeudis après-midi de 15h à 18h, au 36 rue Dauphine. Vous aurez toutes les informations sur la germination. Inscriptions auprès de Madilo. Places limités. 1/2 tarif sur le mois de février.

29 janvier : Conférence d'information "les graines germées, le plein de vitamines" à 19h30, 36 rue Dauphine à St-Dié.

11 janvier : Atelier thématique au Grain de Vie, 29 rue de la Visitation à NANCY. RdV à 18h30 : thèmatique sur diverses préparations à base graines de céréales. Fin de l'atelier vers 21h.Chaque participant apporte un légume bio de préférence(200g environ), une boite hermétique, un joli couvert. Madilo fournit les graines.

On prépare et on déguste. Coût de l'atelier : 35€ dont 15€ à l'inscription auprès de Madilo Lohner 4 rue du Maréchal Foch 88420 Moyenmoutier

C'était en 2009 :

14 décembre : A Nancy, cursus thématique : Atelier cuisine avec les graines germées tous les mois à partir de 8 personnes. Au "Grain de Vie" 29, rue de la Visitation 54000 Nancy à 9h30 .Inscriptions souhaitées auprès de Madilo 03 29 57 70 78 , par mail mo.lohner@orange.fr

Le programme du jour : thématique sur les graines oléagineuses en préparatif des festivités de fin d'année...







Madilo fournit les pousses et les graines germées avec lesquelles nous confectionnons le buffet. Explications et recettes sont à l'ordre du jour. Les participants apportent un légume ou fruit de leur choix, bio de préférence (environ 200g) une boite hermétique, un joli couvert.. Fin de l'atelier vers 13 h. Coût total de l'atelier : 35 € dont 15 € à l'inscription . Acompte à envoyer à Madilo Lohner 4 rue du Maréchal Foch 88420 MOYENMOUTIER

13 décembre : Marché de Noël à la salle des fête de La Croix aux Mines (88)

8 décembre : Les graines germées se font belles pour la préparation de Noël à Déosel : RdV à 18h30 à la maison du 21è siècle à St-Dié, Madilo sera de la partie... + d'Info : deosel@cegetel.net http://deosel.free.fr/

5 et 6 décembre : Marché de Noël à Taintrux

29 novembre : marché Artisanal à Moyenmoutier















15 novembre : Les graines germées de Madilo seront certainement au Forum citoyen du climat qui se tiendra au Vaisseau à Strasbourg, rencontre franco-allemande organisée par l'Association "Objectif Climat" tél. 03 88 32 75 88 ou 06 23 76 67 76 info@objectifclimat.org http://www.objectifclimat.org/



9 novembre : A Nancy, départ d'un cursus d'ateliers cuisine avec les graines germées tous les mois à partir de 8 personnes. Premier atelier à 18h30 Renseignements, jpaul.cantineaux@orange.fr Tél. 06 07 98 30 61





24 et 25 octobre : Salon Bio à St-Dié des Vosges organisé par l'association "Co-naître" à l'Espace G. Schumann, Madilo propose des assiettes dégustations, le ticket repas sur réservation ...
http://salonbioespacebienetre.over-blog.fr/





17 octobre : 2 ateliers graines germées dans les locaux de l'Association Plénitude, 28 grand'rue 68140 MUNSTER, renseignements compléméntaires et inscriptions auprès de isadv@plenitude-association.com Tél. 03 89 77 00 30 http://www.plenitude-association.com/

11 octobre : Atelier graines germées à l'atelier Octopus à Badonviller...Vous pouvez vous inscrire directement au 03 83 42 12 04 ou par mail : atelier.octopus@wanadoo.fr

ANNULE : faute de participants

10 octobre : Pour les amateurs de graines germées, de 10h à 12h30 conférence-dégustation à l'association "Le Grain de Vie" 29 rue de la Visitation 54000 NANCY. Cette rencontre sera le point de départ de journées cuisine mensuelles à partir du 9 novembre. Qu'on se le dise...

Inscriptions souhaitées auprès de
jpaul.cantineaux@orange.fr tél.06 07 98 30 61

3 octobre : L'assiette graines germées de MADILO est servie à l'entr'acte pour la soirée théâtrale de Hélicoop : Du vent dans les branches de Sassafras... Renseignements et réservations : 03 29 41 00 56 helicoop@wanadoo.fr www.helicoop.fr

2 au 4 octobre : Salon équestre Chevalissimo à Nancy, Madilo partage le stand avec d'autres nouveaux créateurs...Parc de expositions de Nancy !

26 septembre : Vernissage à Belval chez Vincent Saas autour de ses superbes sculptures... 06 74 45 36 90
http://energiesculpture.canalblog.com

energie.environnement@hotmail.fr



19 et 20 septembre : Madilo participe au Forum NATURE-BIEN-ETRE à Labaroche...et propose 2 conférences dégustations. Contact : Association ProvidenCiel-ElemenTerre 03 89 78 94 43 mail : nicole.rittimann@wanadoo.fr

17 septembre : Repas de bienvenue avec les graines de MADILO au gîte de la Louvière chez Michèle et Henri Boegler, 522 La Renarde 88430 Biffontaine

03 29 56 57 44 mail :
gitelalouviere@gmail.com
http://gitelalouviere.blogspot.com/

12 et 13 septembre : Madilo tient son stand dans le parc paysager et botanique "Les jardins de Callunes" 5, chemin de la Prelle 88210 Ban de Sapt. Entrée 5 euros, gratuit jusqu'à 11 ans. Concours du plus beau des épouvantails. Ventes de plantes, déco de jardin, buvette... de 14h à 18h le samedi et de 10h à 18 h le dimanche avec animations de clowns, cors de chasse, restauration

Renseignements : 03 29 58 94 94
jardins.callunes@wanadoo.fr
www.jardins-callunes.com



9 septembre : Venez nombreux pour le goûter dégustation à base de graines germées de Madilo dans les locaux du CPIE de Lusse...Inscriptions auprès de Nicolas :15, Herbeaupaire 88420 LUSSE www.cpiemmv.com 03 29 51 10 88 mail@cpiemmv.com

11 août : Amis Selistes de la région de St-Dié, on se retrouve tous pour un barbecue.... chez Francis Marchand, Président de DéoSEL, correspondant de la Route des SEL, 72, avenue de Bellefontaine 88480 Etival Clairefontaine tél.03.29.41.49.48 - 06.87.20.07.21



2 août : C'est la fête au village de Granges sur Vologne, Madilo y est conviée, venez découvrir son stand...
www.si-granges-sur-vologne.com tél. 03 29 51 48 01 contact@si-granges-sur-vologne.com



19 juillet : La journée à partir de 9h30, déjeuner Garden Party, dans le jardin de Manuella à Golbey... sur réservation au 03 29 64 22 47. Avec les ingrédients à disposition, vous êtes conviés à participer à l’inspiration du repas !!!!! journée malheureusement annulée faute de convives... 27 juin : Dégustations en avant première des poésies ... à l'association Hélicoop, 13 rue de Parrière 88210 Le Saulcy-Senones - INFO : helicoop@wanadoo.fr



13 juin : Une info et dégustation est prévue à Brompont à 14h30 chez Christine KERN, kinésiologue, 645 Chemin de la Chanelle 88100 Nayemont les Fosses, téléphone : 06 27 11 48 40 .
Le matin de 8h à 12 h, Graines de Madilo participera aux Sylviades organisées à Raon l'Etape lors du marché équitable.contact : Communauté de Communes de la vallée de la Plaine 03 29 42 90 60 http://sylviades.art.officelive.com/

10 juin : Atelier "Buffet aux germes" de 10h à 16h à l'Atelier Rur'Art, 21 rue avenue Joffre 54540 Badonviller contact et inscriptions auprès de Emeline Winstertein au 03 83 42 12 04 http://www.giterurart.fr/Chaque participant apporte au choix un légume et un fruit de saison et un joli couvert, Madilo fournit les graines germées et les pousses. Ensembles avec les éléments à disposition, nous confectionnons des assiettes à thèmes....Places limitées à 10 personnes, chaque participant peut inviter une autre personne pour le repas.

3 au 8 juin : Une chance pour Madilo au salon international de Nancy, elle propose son activité en temps que nouveau créateur...

1 juin : Repas de fête pour l'association Co-Naître à biffontaine...



24 mai : Fête des petits crus et produits du terroir à SENONES (88). Madilo propose un stand de graines germées : dégustations de salades et sandwichs à toutes heures....



16 et 17 mai : Madilo participera dans le cadre du développement durable à la manifestation "Heillecourt Saveurs Nature" . Renseignements à la Maison du Temps Libre HEILLECOURT (54) au 03 83 55 57 19

jean-bernard.labonne@mairie-heillecourt.fr



26 avril : Madilo organise une journée graines germées de 10h à 16h au gîte La Passerelle, 14 allée du Chêne 67420 SAALES Inscriptions auprès de Madilo: 03 29 57 70 78 ou mo.lohner@orange.fr

Apprentissage à la germination et cours pratique de diverses recettes. Renseignements sur le gîte : http://www123loisirs.net/



Annulé en dernière minute, faute de participants



24 avril : Dans le cadre de la semaine du goût, en partenariat avec l'animatrice santé de la Mairie de St-Dié, Madilo propose un commentaire sur les graines germées et témoigne de sa rencontre avec ces fameuses petites pousses. A 20 h au FJT de St-Dié. Un atelier pratique sera organisé pour le mercredi 29 avril à 18h30 : comment accommoder les graines germées dans son alimentation courante. L'atelier se tiendra également au FJT de St-Dié . Contact et inscriptions auprès de : martine.charbonnier-fjt@voila.fr tél. 03 29 51 65 60



18 avril : Atelier "confectionner un buffet de gourmets à base de graines germées et le déguster à midi avec des amis"

Association TERRAE, 36 bis rue de la Plaine – Golbey - de 9h à 13h - Inscriptions auprès de Fany avant le 14/04/09 : 06 08 75 77 64 Plus d'info :
http://www.terrae.asso.fr/



Annuler à la dernière minute, faute de participants



3 avril : Pour clôturer la projection du film "nos enfants nous accuserons", le cinéma d'Art et d'Essai de St-Dié, en partenariat avec le CPIE, propose un petit buffet de produits locaux au 1er étage à Sadoul. Madilo se fera une joie d'y présenter ses compositions de graines germées.
http://www.cpiemmv.com/ - mail@cpiemmv.com



29 mars : de 10h à 16 h, atelier "La cuisine aux Graines Germées à l'association Hélicoop, 13 rue de Parrière 88210 Le Saulcy-Senones - INFO : helicoop@wanadoo.fr

Inscriptions préalable auprès de MADILO : 03 29 57 70 78 ou mo.lohner@orange.fr

Durant cet atelier, il sera préparé un buffet avec diverses confections de recettes à base de graines germées (chaque participant apporte un légume de saison de son choix, Madilo fournit les germes et les pousses...) Vers 13h, dégustation des préparations et partage d'expériences. L'après-midi : explications théoriques par Madilo.

Participation : 25€, réglement le jour même.



du 20 au 23 mars : Madilo animera des séances découvertes de ses graines germées au salon de l'habitat à Colmar, parc de expositions Hall 5 : tous les jours, un programme différent : Cuisiner avec les graines germées, une cuisine vivante ou des repas sur un autre mode... Traduire sa créativité avec les éléments à portée de main et élaborer son assiette dégustation... Démonstrations et dégustations dans un instant créatif... Dégustations sur toasts des graines et pousses qui auront germées durant le salon...

http://www.energiehabitat-colmar.fr/



22 février : Un atelier découverte des graines germées au 1er étage de la mairie de Grange sur Vologne à partir de 9 h30 et sera clôturé par une dégustation vers 11h30.

Contactez l'organisatrice : Mme Baradel au 03 29 57 55 24 Annulé en dernière minute : faute de participants !



15 février : A l'occasion de son anniversaire, Nadine commande à Madilo un pâté végétal et des découvertes sucrées aux GG.



14 février : Enseignement du Bouddha Médecine à l'association Co-Naître, rue de la Grotte à St-Dié. Madilo propose aux stagiaires une dégustation de ses fameuses friandises aux graines germées. Plus d'infos :
http://conaitre-aatacs.com/

10 février : à 18h30 Réunion DEOSEL à la maison du 21è siècle à St-Dié, Madilo sera de la partie... Renseignements : deosel@cegetel.net http://deosel.free.fr/





7 février :
Atelier découverte chez Cathy Sturtzer à Quieux-Le Saulcy (88) avec ses voisines et amis...et les fameuses Madilonettes...?



31 janvier : Atelier "Cuisiner avec les graines germées avec Madilo" à 14H30 dans les locaux de l'association TERRAE, 36 bis rue de la Plaine – Golbey -

Pratique : Confectionner un buffet de gourmet à base de graines germées . Dégustation : L'atelier sera couronné par la dégustation du buffet confectionné ensemble dans un cadre chaleureux. Chaque participant pourra inviter une personne au repas. Inscriptions limitées à 10 Personnes maxi pour la confection du buffet

Participation à l'atelier + buffet : 20€ pour les adhérents Terraé + 10€ d'adhésion pour les non-adhérents.

Dégustation du buffet pour les invités : Participation de 15€

Lieu : 36 bis rue de la Plaine – Golbey - Inscriptions auprès de Fany avant le 24/01/09 : 06 08 75 77 64

Plus d'info :
http://www.terrae.asso.fr/

Annulé en dernière minute : faute de participants !



30 janvier : Lors de l'AG de l'association CO-NAÎTRE, rue de la Grotte à St-Dié, Madilo apporte une dégustation de graines germées



25 janvier : Aménagement d'un repas avec les graines germées de Madilo pour un groupe d'une quizaine de personnes chez C. LANCIA prof de Yoga à Saales (67) tél. : 06 20 48 71 74

C'était en 2008 :



18 décembre : Les graines germées de Madilo vont garnir le assiettes du repas de Noël organisé à midi par le resto social des Batayolles à l'espace F. Mitterand de St-Dié.

17 décembre : Madilo présente ses graines germées à la Biocoop Ciboulette de St- Dié à partir de 10 h, et sera disponible pour répondre à tous les questionnements en matière de germination....

16 décembre : Dernière representation théâtrale pour les jardiniers sociaux de Moyenmoutier, de La Petite Raon et de Raon l'étape au théâtre de Raon l'Etape à 20h30. Les graines germées de Madilo font parties du spectacle....Entrée gratuite

9 décembre : Madilo propose ses graines germées en minis repas à l'Association Déosel de St-Dié, salle Mélusine de l'espace François Mitterand à partir de 18h30

30 novembre : MADILO participe au marché de Noël de Moyenmoutier salle omnisport de 10h à 18h.

29 novembre : Découverte et mode d'emploi des graines germées animé par MADILO à l'association TERRAE. Inscriptions auprès de Fany : 06 08 75 77 64 (15 personnes maxi) Plus d'info : http://www.terrae.asso.fr/

22 novembre : 9h30/11h30 : Atelier graines germées "le temps des copines" chez MADILO sur réservation (6 personnes maxi)

15 novembre : Lors de son concert mensuel, l'association Hélicoop, 13 rue de la Parrière 88120 Le Saulcy, Propose à Madilo la possibilité de présenter des toasts à base de graines germées. Renseignements : http://www.helicoop.fr/ ou 03 29 41 00 56 ou helicoop@wanadoo.fr

8 novembre : Atelier "créatif et dégustation" Fabrication d'un buffet à base de graines germées pour y convier ses amis. Foyer des Jeunes Travailleurs, 1 rue Ernest Colin 88100 St-Dié à 16h préparatifs, à partir de 19h : buffet à volonté.... Contact : martine.charbonnier@voila.fr

29 octobre : Présentation des graines germées de Madilo à la BIO-COOP "la ciboulette" zone Héllieulle 2 St-Dié à partir de 14h. 03 29 50 24 66

25 octobre : Atelier Graines germées à l'association ARC EN CIEL à Maxéville (54) près de Nancy à partir de 15h place limité à 10 personnes. Contact : dominique.masson@gmail.com - http://associationarcenciel.blogspot.com/

21 octobre : Madilo s'intègre à la journée de sensibilisation à alimentation des séniors, organisée par le CLIC entre Montagne et Mortagne - contact : 03 29 52 70 15 clic.avison@wanadoo.fr

18 et 19 octobre : Participation de MADILO au premier salon bio, espace bien-être, plantes et nature à la salle des fêtes de Saulcy/ meurthe. Le samedi à partir de 14h. Le dimanche de 10h à 19h. Contact : Association "Quartz rose" troissoleils@yahoo.fr 06 84 98 07 95

17 octobre : Dans le cadre de la journée mondiale du refus de la misère, le restaurant d'insertion "les Batayoles" propose à St-Dié, à l'espace Schuman, un repas à 3 euros (accompagné des graines germées de Madilo)

12 octobre : Madilo tient son stand au marché artisanal de la fête de la citrouille de Nompatelize (88)

8 octobre : Atelier "découverte et mode d'emploi sur les graines germées" avec MADILO au Foyer des Jeunes Travailleurs, 1 rue Ernest Colin 88100 St-Dié, de 19 à 21 h. Contact : martine.charbonnier@voila.fr

27 et 28 septembre : Madilo est fidèle au jardins de Callunes pour le 10è anniversaire de la fête des bruyères multicolores au n°5 chemin de la Prelle 88210 Ban de Sapt de 10 h à 18 h. Elle expose les photos de ses graines germées. http://www.jardins-callunes.com/

27 septembre : Au Ban de Sapt, de 14 h à 22 h30, Madilo participe au premier festival de la vie "Festi la Vida" organisé par l'association Tatou la Vida. Contact : Pierre 06 75 01 44 02 http://tatou.la.vida.free.fr tatou.lavida@yahoo.fr Au stand de Madilo venez " découvrir des goûts et saveurs autrement" ou les participants confectionnerons leur assiette de crudités à base de graines germées...

23 septembre : Madilo propose un avant goût aux graines germées lors de l'inauguration du jardin animé de Moyenmoutier

6 septembre : Madilo est accueillit au Domaine Claude Vosgien (http://www.vosgien.com/ tél. 03 83 62 50 50 ou claude@vosgien.com ) pour exposer ses graines lors de la fête du vignoble de Blenod-lès-Toul http://www.couleursdutoulois.fr/ Maison du Tourisme en Pays erres de Lorraine : 03 83 25 14 85 - Mail : tourisme@terredelorraine.org

2 et 3 Août : Pour info, 4eme journée des saveurs pour votre santé au lieu dit de la Planchotte près de Darney Cette manifestation sur"la bio des champs" est organisée par l'ass. Centre Mercure. Contact@les-saveurs-santé.com www.lessaveurs-santé.com programme complet sur place et sur demande

11 et 25 juillet : Madilo sera présente au 1er marché bio de Gugnécourt de 16h à 22h.

6 juillet : Joëlle et Bertrand invitent Madilo et ses graines germées au buffet de mariage de leur fille Elodie.

2 juillet : Madilo est l'invité de Cyril Naessens sur Radio Contact (104.9) à 21 h.

8 juin : Madilo tient son stand Graines germées au marché paysan de Ribeauvillé à partir de 14h Contact : Mr BAGNY Bernard 06 70 76 42 87

7 juin : Atelier cuisine avec les graines germées de Madilo à l'association ARC EN CIEL à Maxéville (54) près de Nancy à partir de 14h30 place limité à 10 personnes. Contact : dominique.masson@gmail.com - http://associationarcenciel.blogspot.com/ A été annulé faute de participants

1 juin : Madilo est invitée par les membres de l'ADUMN (Association de Défense des Usagers des Médecines Naturelles) pour exposer ses graines germées lors de leur AG à la maison familiale de La Bolle http://labolle.capfrance.com/







A ne pas manquer à 10h, la conférence du Dr J.P. WILLEM sur une approche des terrains inflammatoires, auto immunes et allergiques sous l'angle des médecines naturelles et de terrain. A 15h30, conférence sur l'équilibre acido-basique du corps par Mme DINARDO Mireille, spécialiste en nutrition.

24 et 25 mai : Madilo participera à la fête des Rhododendrons aux jardins des Callunes 5, chemin de la Prelle 88210 Ban de Sapt de 10 h à 18 h. http://www.jardins-callunes.com/

Du 1er au 5 mai : Foire éco bio d'Alsace au parc des expositions de COLMAR. http://www.foireecobioalsace.fr/

25 avril à 20h30 à la maison du bâtiment STRASBOURG : L'association de Vie et Action organise une conférence avec le Dr A. PASSEBECQ sur le thème "digestion et nutrition pour la pleine santé" entrée 8 €. Un stage pratique suivra pour le W.E. à la salle polyvalente de WALDOWISHEIM 67700 (près de Saverne) Madilo présentera son petit facicule sur les graines germées.

19 et 20 avril : Salon BIO à RELANGES Rencontre de la bio, du développement durable et de la solidarité (près de Darney)samedi et dimanche à 15h une conférence par Martina Krcmar, naturopathe sur le thème "La santé dans l'assiette"







Renseignements :
relanges@sciebois.fr

12 et 13 avril : Salon du Vivant à St-Nabord, Madilo propose des ateliers "créatifs d'assiettes aux graines germées"renseignements : Association l'EssenCiel Vitalité 03 29 23 99 31 salonduvivant@orange.fr

5 avril : Conférence-débat dans le cadre de la semaine du développement durable avec Lylian Legoff, médecin et auteur de plusieurs ouvrages sur l'alimentation. Il présentera son livre "manger bio, c'est pas du luxe". A cette occasion, Madilo présentera un stand sur les graines germées avec dégustation de quelques préparations germées et picorages....







Renseignements : 03 29 55 34 15
cyril@cpiemmv.com et 03 29 51 65 50 martine.charbonnier-fjt@voilà.fr

26 Mars : Madilo est invité par l'association TAINTRUX ECHANGE pour animer un atelier spécifique sur les graines germées en partenariat avec la cuisine sauvage de Heidi Collombier. RDV à 18 h salle polyvalente.







Renseignements : 03 29 50 08 46
heidicollombier@cegetel.net

14 mars : Atelier graines germées et confection d'un pâté végétal pour le club de Hatha Yoga de St-Michel sur Meurtherenseignements : m.cajelot@wanadoo.fr















MADILO est invitée par l'association Co-naître de St-Dié pour animer un atelier Graines Germées les samedis après-midi : 9 février, 8 ou 15 mars, 17 ou 24 mai :







Inscriptions auprès de C. Bastien 06 14 17 34 71 -
bastiencarole@yahoo.fr















C'était en 2007 :















le 22 décembre à partir de 14h30 : madilo expose ses graines germées dans la Biocoop "la ciboulette" zone d'Hellieule 2 à St-Dié.















le 21 décembre à 20h30 : Madilo parle de sa passion pour les graines germées dans le cadre des activités de l'association "Co-naître", 38 rue de la Grotte 88100 St-Dié

le 8 décembre à 9h30 : chez Madilo, atelier éducatif pour les trois amies de Michèle G.

le 7 décembre à 14h30 : Atelier éducatif à la Bourgonce avec le club d'hatha yoga de St michel sur Meurthe. Contact : m.cajelot@wanadoo.fr















le 4 décembre : Créatif d"assiettes à base de graines germées à SENS ET DECOUVERTE à Epinal à partir de 15 h. Chaque participant apporte un légume de saison bio de préférence, un couteau et une planche à découper. Madilo se charge d'apporter ses graines germées... Les préparation seront dégustées à la fin de l'atelier. sensetdecouverte@orange.fr

le 2 décembre : Madilo tient son stand au marché de l'Avant à Moyenmoutier...

le 18 novembre : retrouvailles avec l'association de Vie et ACTION à Waldolwisheim (groupe régional Strasbourg-Alsace). Madilo présente ses préparations à base de graines germées.

le 13 novembre : Autour d'un thé, dégustations de préparations à base de graines germées au restaurent bio/salon de thé zen : SENS ET DECOUVERTE à Epinal à partir de 15 h; sensetdecouverte@orange.fr

le 10 novembre : Atelier découverte des graines germées avec dégustations à l'association Arc en ciel à Maxéville (proche de Nancy, contact : dominique.masson@gmail.com )

le 20 octobre : Conférence et débat sur les graines germées présentée par Madilo ( organisé par le club d'Hata yoga, salle des violettes à Rambervillers de 14h30 à 16h30)

le 17 octobre : Dans le cadre de la journée mondiale du refus de la misère, le restaurant d'insertion "les Batayoles" propose à St-Dié, à l'espace François Mitterrand, un repas à 3 euros (accompagné des graines germées de Madilo)